koumlnigsberglouis

坑,脑洞大,博爱。普中心。

我爱你,与你何干?


《一个陌生女人的来信》

从表面上看,这个无名的女人可悲又可怜,临终自白还在感激她仰慕了一生却没有一日爱她的男人。

实际上女人从未丢失“自我”,她对爱情的态度:真诚、热烈、极端,都是受自我的鼓舞,“人间称之为名誉、耻辱的东西,对我来说纯粹是空洞的概念”,她对世俗标准的抛弃致使我们不能用世俗的眼光以判断其悲惨与否。

这场没有任何回应也没有善终的单恋却让女人自始至终都深爱他、感激他、等待他,几乎愿意亲吻他足下的灰尘。女人对R为何会有如此深厚且狂热的感情?

财富、才华与修养。

她生活在逼仄的空间之中,她所见到的是破败、暴力与冷漠,R的出现为她带来了新的感受,R与周围的环境格格不入,使得她的好奇与日俱增。R的男仆和蔼且客气,让她感受到了受人尊敬的欢愉,几乎算得上是兴师动众的装修吸引了她的注意。她热爱知识,仰慕才华,大量精致的书籍和奇妙的物件让她产生了敬畏和好奇,以至于企盼R的出现。她猜测R是慈祥的老头,而出现的那个一步跨两级阶梯的个性潇洒的青年,形象的反差如何不让她欣喜和动心呢?

缺乏父亲的家庭里,母亲与她有着深深的隔阂,缺乏交流,几乎从未亲吻过她,她从R那里获得的一点点温情是前所未有的,于是她死心踏地、倾尽所有以感激这点温情。

对她来说R是一个美梦,是女人所有激情的产物,她用激情与狂热的幻想塑造出了属于她的“R”,她一生都热爱着R,也忠于自我,因为对“R”这一塑造出的形象的爱情,她获得了生命的安全感,她不再畏惧置身人群的孤独,她给予爱的同时已经获得了幸福。她爱了一辈子也没有厌倦。

所以,我爱你,与你何干?

评论
热度(4)

© koumlnigsberglouis | Powered by LOFTER